高校、人物、回憶

李登輝臺北高校是台灣唯一的高校,畢業後得以進入日本各帝國大學,所以歷屆的高校生臺灣人可以說是菁英中的菁英。在日本時代已經相當有名的高校畢業生,如司法官戴炎輝、蔡章麟、洪遜欣;律師宋進英、黃啟瑞、李子賢、劉闊才、揚華玉;行政官如張水蒼、楊基銓。

二次大戰後在臺灣位居高位者更是不少,地位最高者首推前總統李登輝;擔任過五院院長或副院長的,如徐慶鐘、戴炎輝、周百鍊、劉闊才、洪壽南、林金生;部長級的有許子邱、施純仁;擔任過民選市長的有黃啟瑞、賴順生、陳新安、陳錫卿;擔任過監察委員或大法官的,有蔡章麟、周財源、洪遜欣、陳世榮;財經界的領導者辜振甫、林挺生;具有全國性知名度的學術界人物,醫學方面有魏火曜、李鎮源、林宗義;經濟學方面張漢裕;著作界的邱永漢、王育德;研究臺灣語甚深的曹欽源、吳守禮;文學界黃得時、張冬芳;其他如黃彰輝、賴永祥、陳五福、郭維租、辜寬敏等等,都是人們耳熟能詳人物。

黃伯超

考上臺北高校尋常科的時候,是聽收音機的;……突然我爸爸脫了鞋子從醫院這邊跑過來說,「伯(はく)考上了!伯(はく)考上了!」

柯德三

當我考上臺北高校的時候,我祖父(柯秋潔)誇我說「你真是好樣的,將來必定進入大學,是”進士”啊」。

王育德

通過臺北高校文科甲組考試,這是我生命中的最大轉機。

陳五福

臺北高等學校的管理與中學迴然不同。這所被全國青年學子所憧憬的學校,不但在選讀課程有所緩衝和彈性,其學風之自由,遠非如同軍事學校的中學能夠想像。

賴永祥

高校生日常的裝扮都很隨便,有的會把好好的帽子弄得破破的來戴、衣服故意穿得垮垮的、戴著手巾、穿木屐,常常兩三個人勾肩搭背高聲唱歌走在榮町,連警察也不會過問,高校生有這種種特權。

辜振甫

高校這段教育,是相當可貴的;可以放浪形骸,可以不修邊幅,可以自由思考問題,懂得比較、探索中、日不同的文化本質,在差異與矛盾中,尋求相同劃一。

回到頁首