歷史沿革
敷教明倫-草創(民國35年6月至44年6月)
日治時期,臺灣辦有師範學校,但只限於初等教育師資的培養,中等以上教育師資的養成工作,概付闕如,且當時的教育乃殖民地教育,不能符合二次戰後的需要。當時的行政長官公署乃決定籌設師範學院,於民國35年6月5日正式成立臺灣省立師範學院,肩負起臺灣地區更新文教工作的使命。
青青校樹-茁壯(民國44年6月至56年6月)
民國44年春,教育部秉承當時總統蔣中正革新教育之指示,貫徹「師資第一,師範為先」之政策,張其盷部長在行政院院會中,建議將本校改制為大學。消息傳開深獲輿論的重視與支持,於6月5日正式改制為臺灣省立師範大學,分設教育、文、理三學院。
時雨春風-成熟(民國56年7月至民國82年)
民國56年6月,政府為「統一培育師資,便於監督考核」,並配合省、市實施分治的原則,本校奉准於7月1日臺北市改制為院轄市之日,同時改隸為國立,以培養全國中等學校師資為宗旨,分設教育、文、理、藝術四學院。編制擴大後,經費增加,設備也日臻完善。
鵬程萬里-突破(民國83年以後)
自民國83年起,「師資培育法」實施,政府師資培育改採多元化政策,本校因應衝擊,積極轉型發展為綜合大學。除原有培育中學師資的相關系所外,更增設了因應高等教育發展及社會變遷所需的新系所,目前已擁有教育、文、理、藝術、科技、運休、國僑、音樂、管理、社科等10個學院、59個系所(30個系、28個獨立研究所、1個學士學位學程),成為博、碩、學士班正規生逾萬人之多元化綜合大學。

展望未來,本校將在既有豐沛的人文基礎上,植入現代科技知識,持續深耕發揚本校特色領域,並加強國際化、資訊化、企業化,讓今日的師大人,都能成為明日的大師,使本校成為具「古典風華、現代視野」之亞洲一流,世界馳名之綜合大學。