緣起


校史不僅是學制的延續,還包括在時間發展脈絡中,由人文、精神和空間相互交織而成的歷史。因此,在不同學制的歷史發展時期中,1922年所成立的臺北高等學校對於國立臺灣師範大學而言,不論在人文、精神和空間的延續和繼承方面,皆具有不可忽視的歷史意義,足為近百年來薈萃風華之見證。

本次特展將臺灣總督府臺北高等學校、臺灣省立臺北高級中學、臺灣省立師範學院三者間的關係進行爬梳,並就學校的創立、招生、移交、廢止等各個階段進行說明,並透過公文檔案佐證,足見本校堅定而踏實的辦學進程。

本次特展所在的梁實秋故居,原是臺北高等學校英語教師富田義介於1932年左右所興建的宅邸,後來歷經轉手與戰後國民政府的接收,1952年至1959年間為英語系主任梁實秋住宅。本校自2010年著手進行修復,並於2014年正式對外開放。

期待透過本次特展,傳承這一段被淡忘的記憶。

本校辦學歷史進程


臺灣總督府臺北高等學校

臺灣省立臺北高級中學

臺灣省立師範學院

交通資訊


梁實秋故居|臺北市大安區雲和街11號

 

搭乘捷運

搭乘至台電大樓站(松山新店線)下車。

搭乘公車

搭乘1、74、208、208區、236、251、252、254、278、278區、606、644、648、藍22台電大樓站下車

Go to Top